Джемилев убежден, что крымских татар хотят заставить покинуть оккупированный полуостров

Российскую аннексию Крыма не признала целый ряд стран Европы.

Обыски, допросы и уголовное преследование крымских татар со стороны российской власти и силовиков призваны вынудить их покинуть полуостров.

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, — пишет Крым.Реалии.

«Единственная цель – запугать, заставить людей молчать. Есть еще вторая цель – заставить крымских татар покинуть Крым. Они, так же, как и в сталинские времена, хотят видеть этнический такой чистый российский Крым», – считает он.

По мнению Джемилева, уголовное дело, возбужденное ФСБ в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, является необоснованным и не соответствует закону. «У оккупантов такой страх перед крымскими татарами, что они не учитывают никакие нормы и законы. Обвинения Ильми Умерова в том, что он призвал к посягательству на территориальную целостность Российской Федерации – это абсурд. Он просто говорил свою точку зрения как гражданин Украины, так и сын своего народа. А наш народ полностью не признал эту оккупацию», – отметил он.

Джемилев также напомнил, что российскую аннексию Крыма не признала и целый ряд стран Европы.

Напомним, 12 мая Федеральная служба безопасности России задержала заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. следователь ФСБ вручил Умерову подписку о невыезде.

Его подозревают в осуществлении публичных призывов к изменению территориальной целостности России и обвиняют в экстремизме. Сегодня же в Бахчисарае задержали еще четырех крымских татар после обыска в их домах.

Вооруженные силовики ворвались в их дома рано утром. И еще не было семи часов, как в российских СМИ появилась информация о задержании с комментарием так называемой прокурора Крыма Поклонской. Задержанных она без суда и следствия назвала террористами — участниками организации «Хизбут-Тахрир», признанной в России экстремистской. Сообщалось также, что уголовное дело против этих людей возбудили лишь накануне. Ранее по обвинениям в участии в исламской организации в Крыму арестовали шестерых мужчин.

Напомним, так называемый «Верховный суд Крыма» признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. «Прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что Меджлис ведет антироссийскую деятельность в угоду Западу.

Заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял заверил, что Меджлис продолжит свою деятельность за пределами оккупированного полуострова.

в то же Время лидер крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Меджлис крымских татар переходит в чрезвычайный режим деятельности.

Сегодня, 12 мая, Европейский парламент призвал ЕС оказать финансовую поддержку Меджлиса крымскотатарского народа, который сейчас действует в изгнании.

Евродепутаты также призвали Россию, которая, согласно международным гуманитарным правом несет ответственность как государство-оккупант в Крыму, поддерживать правопорядок на полуострове и защитить граждан от произвола судебных и административных мер и решений, выполнив таким образом свои обязательства члена Совета Европы.

Let’s block ads! (Why?)


Новини УкраЇни сьогодні


Loading...


Будь ласка залишіть свій коментарій нам буде приємно почути вашу думку!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Loading...

Вся преса України