Экономика ИС: гривна вновь укрепилась, Кабмин и НБУ готовятся к визиту МВФ в Киев, Украина постепенно избавляется от атомной зависимости от РФ

Гривна стремится к уровню 25,1. Нефть стабильна, несмотря на поток противоречивых новостей. Украина получает ядерное горючее из Швеции с заводов американской Westinghouse. НБУ немного упростил доступ импортеров к закупке валюты. РФ проедает свои резервные фонды в связи с ведущимися ею войнами и дешевизной нефти.

Госкомпания «Энергоатом» получила из Швеции ядерное топливо, произведенное компанией Westinghouse. Это топливо будет использовано на четвертом энергоблоке Запорожской АЭС. Поставки Westinghouse – часть программы избавления Украины от ядерной зависимости от РФ.

Объявлено о старте с 10 мая визита миссии МВФ в Киеве, в результате работы которой должен быть подготовлен новый этап программы кредитования Украины Фондом

Нацбанк немного ослабил валютные ограничения на межбанковском рынке: если раньше банкам приходилось при покупке валюты резервировать соответствующие суммы в гривне за 3 банковских дня («правило Т+3»), то теперь – за два дня («правило Т+2»). Таким образом, банки смогут не замораживать надолго средства, предназначенные для приобретения валюты. А кроме того, от обязательной продажи освобождены иностранные инвестиции, внесенные в валюте.

В четверг, 5 мая 2016 года, НБУ укрепил официальный курс гривны до 25,1230 грн/доллар против  25,1953 грн/доллар 4 мая. Предложение на межбанковском валютном рынке было очень активно, настолько, что НБУ пришлось выйти на аукцион, где он купил 94,3 млн долларов по среднему курсу 25.1361. Оборот в четверг составил 528,03 млн долларов против 272,94 млн долларов в среду. В конце торгов курсы доходили до 25,2 грн/доллар, так что пятница может начаться с игр на понижение гривны.

Курсы на рынке наличной валюты 6 мая утром ожидаются на уровнях 25,25 грн/доллар, что примерно соответствует показателям первой половины недели, дефицита наличной валюты нет.

Нефтяные котировки к концу дня 5 мая незначительно подросли —  до 45,3 долларов за баррель (сорт Brent) против 44,9 долларов на 4 мая. Рынок пытается найти точку равновесия после того, как в апреле сорвалось соглашение об ограничении добычи нефти ведущими странами-экспортерами. В частности, в четверг влияли на котировки пожары вокруг сланцевых нефтепромыслов в Канаде и снижение добычи в США.

Как мы уже не раз напоминали, Украина экономит не только закупках газа за счет дешевеющей нефти (она упала за год почти вдвое и к ее котировкам привязаны цены на газ), но и на закупках нефтепродуктов.

Российский Минфин объявил о том, что общий объем суверенных валютных фондов России сократился на 4%, до минимума с начала 2012 года. Это связано с тем, что правительство РФ возобновило расходование валюты из Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита. В результате на 1 мая 2016 года объем Резервного фонда сократился в долларах на 11,1% (до 44,96 млрд долларов). Объем второго суверенного валютного фонда – Фонда национального состояния — на 1 мая составил 73,86 млрд долларов. После обвала мировых цен на нефть Резервный фонд РФ перестал наполняться и сейчас может только расходоваться.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко

Let’s block ads! (Why?)


Новини УкраЇни сьогодні


Loading...


Будь ласка залишіть свій коментарій нам буде приємно почути вашу думку!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Loading...

Вся преса України