Нефтяная лихорадка в РФ: перспективы не радужные

После небывалого за последнее время падения цен на нефть, вызвавшего на рынке ажиотаж, настал период коррекции новых показателей. По самым оптимистичным прогнозам, коррекция может зацепиться за отметку в $42,5 для главного ценоопределителя, нефти сорта BRENT. Пессимисты же уверены, что в случае удержания значения ниже $40 начнется демпингование, и к Новому Году мы можем наблюдать ярлык в $36 за бочку.

В целом же весьма разумным подходом в данной ситуации было бы уменьшение добычи и без того перенасытившего рынок сырья, что и вызвало падение цен. Но в ОПЕК этого не желают делать, кроме того, отказались от идеи квот, что абсолютно не ограничивает страны-добытчицы в объемах выкачиваемого черного золота.

Можно по-разному относиться к данному решению, но очевидно одно – оно в немалой степени наносит серьезный удар и по нефтедобывающей отрасли России.

Дело в том, что за последние полтора года, в результате падения цен на один из двух главных наполнителей госбюджета РФ, в стране возник дефицит свободных средств.

Так, согласно официальной статистике Федеральной таможенной службы России, доходы от экспорта нефти в период с января по октябрь этого года упали почти в 2 раза в сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составили $76,738 млрд. При этом сам экспорт вырос на 7,63%, опять же, в сравнении с показателем прошлого.

Как видно, Россия не способна компенсировать свои убытки за счет увеличения добычи, поскольку её возможности не позволяют нарастить добычу до уровня полной компенсации падающей цены. Но, что самое удручающее, технологический процесс на некоторых нефтедобывающих вышках настолько устаревший, что добыча на них уже становиться убыточной при ценах в $45 за баррель.

Если же рассмотреть наиболее оптимистичный прогноз закрепления цены на отметке в $42,5, то и он не спасет российский нефтяной сектор. Прежде всего, это связано с тем, что для создания конкуренции Белокаменная вынуждена продавать нефть по заниженной цене, со скидкой $2-3,5 с барреля. В частности, для создания конкуренции Саудовской Аравии на Европейском рынке дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent был увеличен с привычных $2 до $3,35 за бочку.

Выходит, что даже при $42,5 за баррель Россия вынуждена будет продавать свою нефть по ценам ниже $40. А вариант с $36 за баррель и вовсе ввергает нефтяную элиту высокодуховной в продолжительный эпилептический припадок.

По сути, близок тот момент, когда темпы добычи и объемы экспорта нефти в России начнут падать, поскольку добывать её будет уже не выгодно. И отмечу, все это происходит во время, когда еще на рынок не допущен в полной мере тяжеловесный игрок, способный полностью изменить весь нефтяной плацдарм своим безудержным и прожорливым демпингованием – Иран.

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Новини УкраЇни сьогодні


Loading...


Будь ласка залишіть свій коментарій нам буде приємно почути вашу думку!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Loading...

Вся преса України