Новый генеральный прокурор: как Луценко назначали в ГПУ (видео)

Предпосылки назначения нового руководителя ГПУ были созданы в экспресс-режиме.

Успешному голосованию о назначении лидера парламентской фракции БПП Юрия Луценко генеральным прокурором предшествовало принятие нового закона, который депутаты прозвали «Законом про Юру и Генеральную прокуратуру». Верховная Рада с третьей попытки приняла документ, который позволяет инженеру электронной техники без юридического образования занять должноь главного прокурора страны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

К закону подступались уже дважды, но голосов не хватало. А сегодня с запасом поддержки его молниеносно внесли в повестку дня, рассмотрели и сразу же приняли.

«Все общество видит реальную коалицию – это БПП, «Народный фронт» и регионалы. Посмотрите, сколько сейчас в зале людей – их согнали и мертвых, и живых, и нерожденных для того, чтобы дать возможность президенту изменить закон под одного человека», — возмущался лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

ТСН. 19:30 Сегодня, 19:57

Законом «О Юре и Генеральной прокуратуре» прозвали многострадальные изменения в законодательство, благодаря которым в кресло генерального прокурора сможет сесть политик Юрий Луценко. В закон приступали уже дважды. Спикер сразу подписал принятый закон и передал президенту, тот тоже отреагировал мгновенно. И уже на вечернем заседании парламента рассмотрели президентское представление на Юрия Луценко.

Из 258 голосов «за» 20 далагруппа «Возрождение», 14 – «Воля народа», 3 – «Оппозиционный блок», и еще с десяток внефракционные. Без них – закон не прошел бы. Поддержку Луценко объясняют надеждами, которые на него возлагают.

«Мы все понимаем, что закон прописан больше, чтобы дать возможность Луценко стать генеральным прокурором. Мы понимаем, что Луценко в первую очередь, имея характер, сможет довести до конца дело по Януковичу», — объяснил свои мотивы представитель группы «Возрождение» Виктор Бондарь.

Противники изменений отмечают, что президент даже не искал кандидата в генпрокуроры в профессиональной среде. Со специалистами он вообще не посоветовался. А решил сразу менять правила под своего давнего партнера.

«То, что сейчас происходит, означает кризис доверия. Президент не доверяет никому, президенту нужен свой генеральный прокурор – в доску», — считает внефракционный депутат Виктор Чумак.

«Я считаю, что этот закон равен законам 16 января. И вы посмотрите, что за этот закон будут голосовать те люди, которые голосовали 16 января. Потому что надо заморозить дела, которые по этим людям не рассматриваются уже два года», — заявила представитель «Самопомощи» Елена Сотник.

Поддержал Луценко «Народный фронт» экс-премьера Арсения Яценюка.

«Сейчас нам рассказывают, что это законы 16 января. А новый генпрокурор готов изменить систему, который не будет служить частью системы, должен это сделать», — подчеркнул лидер фракции НФ Максим Бурбак.

Сам кандидат все время обсуждения отмалчивался. За него заступались товарищи по фракции.

«Нам нужно изменить и прогнившую коррупционную прокурорскую систему, которая создала государство в государстве и опирается. Сегодня мы говорим о чем? Что ее может сломать только тот, кто имеет политическую волю. Или мы будем назначать туда только юриста-крючкотвора?», — допытывался нардеп Владимир Арьев.

Спикер сразу подписал принятый закон и передал президенту. Тот тоже отреагировал мгновенно. И это дало возможность уже на вечернем заседании парламента рассмотреть президентское представление на Юрия Луценко и назначить политика генеральным прокурором.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Let’s block ads! (Why?)


Новини УкраЇни сьогодні


Loading...


Будь ласка залишіть свій коментарій нам буде приємно почути вашу думку!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Loading...

Вся преса України