Украина сделала добровольный взнос в бюджет Совета Европы на 400 тысяч долларов

Украинская сторона призвала другие страны поступить так же.

Украина сделала добровольный взнос в бюджет Совета Европы (СЕ) на сумму 400 тысяч долларов.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Россия использует против СЕ финансовый шантаж. В эти сложные времена организация нуждается в поддержке. Присоединяйтесь к нам, иначе СЕ больше не будет защищать свои ценности и принципы», — написал он в Twitter.

Россия с 2017 года не платит взносы в бюджет СЕ, протестуя против решения лишить российскую делегацию голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в ответ на аннексию украинского Крыма. Из-за это СЕ оказался в затруднительном финансовом положении, поскольку в течение последнего десятилетия бюджет организации формировался в условиях сокращения бюджетных расходов в большинстве государств-членов, сообщает Постоянное представительство Украины при Совете Европы.

В этих условиях украинское правительство решило сделать добровольный взнос в бюджет СЕ в дополнение к своим обязательным платежам в бюджет. Эти деньги пойдут на сферы сотрудничества, которые являются приоритетными для Совета Европы.

«В самый сложный период современной истории Украины мы были получателем помощи со стороны Совета Европы. Я рад, что сегодня Украина стала донором такой помощи. Это акт солидарности Украины с Советом Европы в темные для организации времена, когда ее способность защищать собственные ценности и принципы испытывают на прочность», — отметил Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Выплата взноса в СЕ разбивается на два этапа. Первый транш — в начале текущего года, в январе. Вся же сумма должна быть перечислена до 30 июня.

В соответствии с правилами финансового регулирования деятельности Совета Европы, страна, которая не перевела вовремя необходимую сумму, должна платить ежемесячную пеню в размере 0,5% от суммы, необходимой к уплате, в течение следующих шести месяцев, а после этого — один процент от задолженности. По словам спикера Государственной думы РФ Вячеслава Володина, Россия заблокировала выплату в бюджет СЕ за 2017 год в сумме около 11 миллионов евро.

Let’s block ads! (Why?)


Новини УкраЇни сьогодні


Loading...


Будь ласка залишіть свій коментарій нам буде приємно почути вашу думку!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Loading...

Вся преса України